Fischgerichte, Meeresfrüchte

Gefüllte Fischfilets an Rotweinsauce



Zutaten

  • 8 Fischfilets* (ca. 600g),
  • z.B. Egli, Felchen, Forelle
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 100 g frischer Broccoli, gerüstet
  • wenig Salzwasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Streuwürze
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 dl Gemüsebouillon, heiß
  • Sauce

  • Fischflüssigkeit
  • 2 dl Rotwein
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Mehl
  • Die Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, zugedeckt 1/2 Stunde ziehen lassen.

    Den Broccoli im Salzwasser knapp weich kochen, abtropfen lassen, einige Röschen ohne Stiele beiseite legen, den Rest hacken.

    Die Fische würzen, die silbern schimmernden Außenseiten der Filets mit dem gehackten Broccoli belegen, aufrollen und evtl. mit Zahnstocher oder Bindfaden verschließen.

    Die Zwiebeln in eine gefettete Gratinform verteilen, pfeffern. Die Fischröllchen darauflegen, die Broccoliröschen dazwischenlegen und mit Bouillon übergießen. Dämpfen: zugedeckt ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens. Den Ofen ausschalten, Form herausnehmen, Röllchen und Broccoliröschen zur Seite legen. Flüssigkeit in ein Pfannchen absieben, Wein zugeben und auf die Hälfte einkochen. Inzwischen Fischröllchen und Broccoli in die Form zurücklegen, zugedeckt im Ofen warm halten.

    Margarine oder Butter mit dem Mehl verkneten, in der heißen Flüssigkeit unter Rühren auflösen, aufkochen. Die Sauce zu den Röllchen gießen.

    ** Filets zwischen Klarsichtfolie mit dem Wallholz sanft dünner pressen.

    Stichworte

    April, Egli, Felche, Fisch, Forelle

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