Fischgerichte, Meeresfrüchte

Fischbällchen mit Gemüse



Zutaten

  • 400 g Flunderfilets
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Toastbrot oder weißes Brot, ohne Rinde
  • 2 EL heißes Wasser
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 klein. Zwiebel
  • 1 klein. Apfel
  • 2 EL Rosinen
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Curry
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer
  • Cayennepfeffer
  • 1 klein. Ei oder
  • 1 Eigelb
  • Salzwasser
  • 2 Frühlingszwiebeln mit Grün
  • 300 g Kefen (Zuckerschoten)
  • 1 Dos. Maiskörner (340 g)
  • Öl oder Bratbutter zum Rührbraten
  • 2 dl Gemüsebouillon, lauwarm
  • 2 TL Maizena
  • wenig Wasser
  • 100 g Crevetten
  • 2 EL Sesamkörner, nach Belieben
  • Fischmasse: Fischfilets mit Zitronensaft beträufeln, mit dem Wiegemesser sehr fein hacken oder evtl. portionenweise im Mixer pürieren.

    Das Brot in Stücken in eine Schüssel geben, Wasser und Sojasauce beifügen, kurz stehen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist, dann mit der Gabel zerdrücken. Zwiebel und Apfel an der Bircherraffel dazureiben.

    Alle restlichen Zutaten bis und mit Ei oder Eigelb und den pürierten Fisch zugeben, sehr gut mischen.

    Fischbällchen garen: Aus der Masse mit nassen Händen baumnussgroße Kugeln formen, diese portionenweise im leicht kochenden Salzwasser ca. 4 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen.

    Gemüse vorbereiten: Frühlingszwiebeln mitsamt Grün in Streifen schneiden, Kefen rüsten, Maiskörner abtropfen lassen.

    Rührbraten: Wok oder weite Bratpfanne (nicht Teflon) leer erhitzen, dann etwas Öl oder Bratbutter hineingeben, vorbereitetes Gemüse zugeben und 2-3 Minuten rührbraten, d.h. unter Rühren und Wenden braten. Bouillon und das mit Wasser angerührte Maizena zugeben, köcheln, bis die Flüssigkeit gebunden ist. Hitze reduzieren, Crevetten und die zur Seite gestellten Fischkugeln beifügen, heiß werden lassen. Zuletzt Sesamkörner darüberstreuen.

    Stichworte

    April, Fisch, Flunder, Gemüse

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