Kuchen, Gebäck, Pralinen

Cassata siciliana



Für 1 Form «La bomba» oder eine Springform von 22 cm 0, gefettet

Biskuit

  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 75 g Mehl
  • Füllung

  • 500 g Ricotta
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Maraschino (siehe Hinweis)
  • 50 g dunkle Schokolade (z. B. Crémant), in Würfeli
  • 50 g Orangeat und
  • 50 g Zitronat, in Würfeli
  • 100 g Aprikosenkonfitüre
  • 180 g grüner Dekor- oder Modelliermarzipan
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 EL Orangeat und
  • 1 EL Zitronat, gehackt, zum Verzieren
  • evtl.90 g rosa Dekor- oder Modelliermarzipan
  • Biskuit: Zucker, Eigelbe und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Mehl lagenweise mit dem Eischnee auf die Eigelbmasse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, Teig in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, auf ein Gitter stürzen,auskühlen. Biskuit quer in 5 ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Ausgekühlte Form mit wenig Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie auslegen, kühl stellen.

    Füllung: Ricotta und alle Zutaten bis und mit Zitronatwürfeli gut mischen. Die vorbereitete Form mit der Aprikosenkonfitüre ausstreichen. Biskuit und Ricottamasse lagenweise in die Form schichten, mit Biskuit abschließen, ca. 4 Std. kühl stellen. 3. Marzipan zusammenkneten, auf Puderzucker rund auswallen (ca. 30cm 0), Cassata aus der Form stürzen, Aprikosenkonfitüre nochmals verstreichen, Cassata mit Marzipan bedecken, mit Orangeat und Zitronat verzieren.

    Hinweis: Maraschino ist ein heller italienischer Likör, der aus Maraska-Kirschen hergestellt wird.

    Lässt sich vorbereiten: ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren

    Stichworte

    April, Biskuit, Kuchen

    441 kcal

    1843 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    14 Gramm

    Kohlenhydrate

    67 Gramm

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