Reisgerichte

Zitronen-Risotto mit Rucola



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zitrone, Schale dünn abgeschält und
  • 2 EL Saft
  • 400 g frischer Lachs, in ca. 11/2 cm großen Würfeln
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1-2 EL Butter oder Margarine
  • 400 g Risottoreis
  • 11/2 dl Weiß wein
  • 1 l kräftige Gemüsebouillon, heiß
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 2 Bd. Rucola, fein geschnitten
  • Salz, nach Bedarf
  • grob gemahlener Pfeffer aus der Mühle
  • Vorbereiten: Zitronenschale in feine Streifen (Zesten) schneiden, in wenig siedendem Wasser kurz blanchieren, beiseite stellen. Lachs mit dem Zitronensaft mischen, zugedeckt kühl stellen.

    Zubereiten: Schalotten in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Reis beifügen, mitdünsten, bis er glasig ist. Mit dem Wein ablöschen, vollständig einkochen. Zitronenzesten zugeben, die Bouillon nach und nach dazugießen, so dass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Unter häufigem Rühren ca. 15 Min. knapp weich köcheln, Pfanne nicht zudecken. Dann den Lachs daruntermischen, zugedeckt ca. 5 Min. weiterköcheln. Butter oder Margarine und Rucola kurz vor dem Servieren sorgfältig daruntermischen, würzen, nur noch heiß werden lassen, sofort servieren.

    Stichworte

    April, Reis, Risotto, Zitrone

    Titel - Rubrik - Stichworte