Fischgerichte, Meeresfrüchte

Fischfrikadellen - 2 Varianten



Für 4 Personen

Frikadellen

  • 4 Scheib. Vollkorn-Toastbrot
  • 700 g Kabeljaufilet
  • 2 frische Eier
  • 4 EL Zitronensaft
  • etwas Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • 60 g Semmelbrösel
  • 4 EL Öl zum Braten
  • Norddeutsche Variante

  • 1 Bd. Petersilie
  • 2 Schalotten
  • 100 g Nordseekrabbenfleisch
  • Asiatische Variante

  • 4 TK-Riesengarnelen (roh, geschält; etwa 100 g)
  • 20 g frischer Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 1 Bd. Koriandergrün
  • Toastbrot einweichen. Fischfilets erst quer in dünne Streifen, dann in kleine Würfel schneiden.

    Fischwürfel in Schüssel geben. Toastbrot ausdrücken, zerzupfen und zum Fisch geben. Eier, Zitronensaft zugeben. Mit 1 Tl Salz und einer Prise Pfeffer kräftig würzen.

    Norddeutsche Variante: Petersilie mit den zarten Stielen fein hacken. Schalotten fein würfeln. Petersilie, Schalotten und Krabbenfleisch unter die Fisch-Brot-Masse arbeiten und 1 Stunde kalt stellen.

    Asiatische Variante: Garnelen in 1 cm große Stücke schneiden. Ingwer, Knoblauch fein hacken. Lauchzwiebeln mit dem zarten Grün in feine Ringe schneiden. Koriandergrün fein hacken. Garnelen, Ingwer, Knoblauch, Lauchzwiebeln und Koriandergrün unter Fisch-Brot-Masse arbeiten und 1 Stunde kalt stellen.

    Aus Fischteig 12 Frikadellen formen und in Semmelbröseln wenden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fischfrikadellen auf jeder Seite 4 Minuten braten.

    Stichworte

    April, Fisch, Frikadelle

    Kühlzeit:

    1 Std.

    Zubereitungszeit:

    1 Std.

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