Grundlagen, Informationen

Kleine Artischocken





Dieses delikate Gemüse ist verwandt mit den Disteln; je jünger es ist, desto zarter sind die Blumen, unter deren äußeren Blättern sich die delikaten Artischockenherzen verbergen. Wenn sie klein, jung und ganz frisch sind, können sie, roh oder nur kurz blanchiert, auch als Salat zubereitet werden. Damit man sie mit Stumpf und Stiel verzehren kann, ist es wichtig, dass beim Rüsten großzügig alle harten Blätter oder Blattspitzen entfernt werden. Die Schnittflächen laufen nicht schwarz an, wenn sie sofort im Inneren einer ausgepressten Zitrone herumgedreht werden. In siedendem Salzwasser sind sie in wenigen Minuten gar. Die abgetropften, noch warmen Artischocken mit Salz leicht würzen und mit Olivenöl beträufeln. So nature zubereitet, schmecken sie ausgezeichnet als leichte Vorspeise oder Gemüsebeilage zu Braten oder grilliertem Fleisch.

Stichworte

April, Artischocke, Gemüse, Information

Titel - Rubrik - Stichworte