Das zur Familie der Doldengewächse gehörende Küchenkraut hat sowohl im Geschmack wie auch im
Aussehen viel Ähnlichkeit mit der Petersilie. Die Blätter sind jedoch viel zierlicher und zarter, und ihr
Geschmack erinnert etwas an das Aroma von Fenchel oder Anis.
Kerbel ist das ideale Gewürz für Kräutersaucen und Kräutermayonnaisen. Kenner schwören auch auf die
Kerbelrahmsuppe! Er kann übrigens zusammen mit vielen anderen Kräutern verwendet werden, allerdings
nicht mit so intensiven wie Basilikum und Thymian. Kochen Sie ihn möglichst nicht mit (für warme Gerichte
Kerbel ganz zum Schluss beifügen) - er verliert sonst an Vitamin-C-Gehalt und Aroma.
Kerbel ist eine anspruchslose Pflanze, die auch im Balkonkistchen gedeiht. Sie liebt Halbschatten und
lockeren, feuchten Boden. Kerbel ist ein einjähriges Gewächs und wird im Frühling (März/April) gesät. Er
kann bis im Herbst nachgesät werden.