Ingwer ist die verzweigte Seitenwurzel einer schilfartigen Staude, die in den Tropen bis zu 2,5 Meter hoch
wird. Er stammt aus Indien und China, wächst inzwischen auch in Afrika und Südamerika und wird bei uns
auf großen Gemüsemärkten angeboten. Eine frische Wurzel ist straff und saftig; sie wird geschält und
dann geraffelt oder in kleine Stücke geschnitten. Ingwer wird immer mitgekocht, denn er entwickelt ein
eiweissspaltendes Ferment, welches das Fleisch zart macht. Die Wurzel hält sich im Kühlschrank bis zu
einem Monat, im Tiefkühler bis zu zwei Jahren, wenn sie zum Raffeln nicht aufgetaut wird.
Bei den getrockneten Wurzeln handelt es sich meistens um scharfen Ingwer. Er dient zum Würzen von
Essigfrüchten, Marmeladen und Kompott - die ausgelaugte Wurzel wird zuletzt entfernt und weggeworfen.
Das Aroma muss bei der getrockneten Wurzel erst freigelegt werden, sie erhält daher vor dem Gebrauch
einen Schlag mit einem Holzhammer oder wird mit dem Wallholz zerquetscht.
Am feinsten ist der einjährige Stern-Ingwer - er ist so zart, dass er am Stück genossen werden kann.
Stern-
Ingwer wird fast immer eingelegt oder kandiert und dann als Süßigkeit oder als Beilage zu Wild und
Pasteten serviert. Die kleinen Stücke schmecken vorzüglich im Fruchtsalat, im Rumtopf, aber auch als
Garnitur eines Ingwerkuchens.
Gemahlener Ingwer wird überall dort gebraucht, wo frische Ingwerstücklein zu scharf oder zu grobkörnig
wären. Das Pulver verteilt sich gut in Cremen, Puddings und feinen Cakes; in Ginger Ale, Birnbrot, Curry
oder Ketchup ist Ingwer ein wichtiger Bestandteil. Sein würzig scharfer Geschmack passt zu vielen
rezenten und süßen Gerichten; angenehm ist auch das leichte Hitzegefühl, das sein Genuss im Körper
hervorruft.
Geschälter und in Stücke geschnittener Ingwer lässt sich in Sherry oder Cognac eingelegt mindestens drei
Monate lang aufbewahren. Die edlen Tropfen gehen dabei nicht verloren, sie nehmen das Ingweraroma an
und geben asiatischen Fleischgerichten ein ganz besonderes Etwas.
Auch Zuckerlösung konserviert die Knollen; Sirup und Ingwerstücke passen dann allerdings nur zu süßen
und süß- sauren Speisen.