Dessert, Süßspeisen

Creme anglaise - Englische Creme



Zutaten

  • 5 Eigelb
  • 80 g Zucker
  • 1 Vanillestängel
  • 5 dl Milch
  • Sonstiges

  • 500 g Erdbeeren oder Walderdbeeren
  • 2 EL Zitronensaft
  • Eigelb und Zucker in eine Schüssel geben. Den Vanillestängel aufschneiden, die Samen herauskratzen, zugeben. Die Masse mit dem Schwingbesen rühren.

    Die Milch mit dem aufgeschnittenen Vanillestängel zum Kochen bringen, unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen zur Eigelbmasse geben, alles zurück in die Pfanne gießen und auf kleinem Feuer erhitzen, dabei ständig rühren. Darauf achten, dass die Creme am Pfannenboden nicht ansitzt. Wenn der Schaum verschwindet und die Oberfläche glatt wird, ist der Kochpunkt erreicht, gleichzeitig wird die Creme dicker. Pfanne vom Feuer nehmen und 2 Minuten weiterrühren, dann durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Gelegentlich umrühren. Den Vanillestängel entfernen.

    Die Erdbeeren waschen, Stiele entfernen und halbieren, Zitronensaft daruntermischen. In eine Schale oder Coupegläser verteilen. Die erkaltete englische Creme darübergeben oder separat dazu servieren.

    Tipps - Wird die Creme dicker gewünscht, so können bis zu 8 Eigelb verwendet werden, oder es kann 1 Tl Maizena mit der kalten Milch vermischt werden. - Das Abkühlen der Creme geht schneller, wenn man die Schüssel in kaltes Wasser stellt.

    Stichworte

    April, Cremespeise, Dessert

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