1/2 dl trockener weißer Vermouth (z. B. Noilly Prat)
1 1/2 dl Weißwein
1 1/2 dl Gemüsebouillon
3 EL Rapsöl
1 Schalotte, fein gehackt
1/2 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
3 EL Dill, fein gehackt
1/3 TL Salz
wenig Pfeffer aus der Mühle
3 Zwergli-Lattiche, geviertelt
Allfällige Gräten der Filets mit einer Pinzette entfernen. Filets würzen, aufrollen, zugedeckt beiseite stellen.
Wasser in einer Pfanne aufkochen, Linsen beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 4 Min.
köcheln, salzen.
Fischröllchen auf die Linsen legen, zugedeckt ca. 5 Min. fertig köcheln.
Kräuter-Vinaigrette:
Vermouth, Weißwein und Bouillon in einer Pfanne auf 1 1/2 dl einkochen. Pfanne von der Platte nehmen.
Rapsöl und alle Zutaten bis und mit Dill in die Pfanne geben, verrühren, Sauce würzen. Vinaigrette nur noch
warm werden lassen.
Servieren: Je drei Lattichviertel auf einem Teller anrichten, Linsen in die Tellermitte geben und je drei
Fischröllchen darauflegen. Mit lauwarmer Vinaigrette beträufeln.
Hinweis: Statt 12 Merlanfilets 3 Seeforellenfilets (je ca. 150 g) verwenden. Vor dem Rollen die Filets erst
quer, dann längs halbieren.