Fischgerichte, Meeresfrüchte

Merlan auf Linsensalat



Für 4 Personen

Zutaten

  • 12 Merlanfilets, ohne Haut,
  • (je ca. 50 g; siehe Hinweis),
  • beim Fischhändler vorbestellen
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 5 dl Wasser
  • 200 g rote Linsen
  • 1/2 TL Salz
  • Kräuter-Vinaigrette

  • 1/2 dl trockener weißer Vermouth (z. B. Noilly Prat)
  • 1 1/2 dl Weißwein
  • 1 1/2 dl Gemüsebouillon
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1/2 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • 3 EL Dill, fein gehackt
  • 1/3 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 3 Zwergli-Lattiche, geviertelt
  • Allfällige Gräten der Filets mit einer Pinzette entfernen. Filets würzen, aufrollen, zugedeckt beiseite stellen. Wasser in einer Pfanne aufkochen, Linsen beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 4 Min. köcheln, salzen. Fischröllchen auf die Linsen legen, zugedeckt ca. 5 Min. fertig köcheln.

    Kräuter-Vinaigrette: Vermouth, Weißwein und Bouillon in einer Pfanne auf 1 1/2 dl einkochen. Pfanne von der Platte nehmen. Rapsöl und alle Zutaten bis und mit Dill in die Pfanne geben, verrühren, Sauce würzen. Vinaigrette nur noch warm werden lassen.

    Servieren: Je drei Lattichviertel auf einem Teller anrichten, Linsen in die Tellermitte geben und je drei Fischröllchen darauflegen. Mit lauwarmer Vinaigrette beträufeln.

    Hinweis: Statt 12 Merlanfilets 3 Seeforellenfilets (je ca. 150 g) verwenden. Vor dem Rollen die Filets erst quer, dann längs halbieren.

    Stichworte

    April, Fisch, Hauptgericht, Linse, Merlan, Salat

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    391 kcal

    1633 kJoule

    Eiweiß

    41 Gramm

    Fett

    11 Gramm

    Kohlenhydrate

    28 Gramm

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