Kuchen, Gebäck, Pralinen

Krokant-Brioches



Für 12 ofenfeste Förmchen von je ca. 6 cm 0, gefettet

Krokant

  • 200 g Zucker
  • 1 dl Wasser
  • 2 TL Zitronensaft
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • Schneller Brioche-Teig

  • 400 g Zopf-Mehl
  • 1 1/2 EL Zucker
  • 3/4 TL Salz
  • 3/4 Würfel Hefe (ca. 30 g), zerbröckelt
  • 150 g Butter, flüssig, abgekühlt
  • 100 g saurer Halbrahm
  • 2 Eier, verklopft beiseite gestellter Krokant
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Zucker, Wasser und Zitronensaft in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen.

    Mandeln beigeben, mischen, sofort auf ein Backpapier gießen, auskühlen. Masse in einen Plastikbeutel geben, mit dem Wallholz zerkrümeln.

    Schneller Brioche-Teig: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.

    Butter, Rahm und Eier darunter mischen, wenig Krokant zum Garnieren beiseite stellen, Rest beigeben, alles zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. I Std. aufgehen lassen.

    Formen: Teig zu einer Rolle drehen, in 12 Portionen teilen, zu Kugeln formen, in die vorbereiteten Förmchen legen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen und mit einer Schere einschneiden, Krokant darüber streuen.

    Backen: ca. 20 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Stichworte

    April, Einfach, Gebäck

    Backen:

    ca 20 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    362 kcal

    0 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    43 Gramm

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