Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nussecken



Für 12 Stück

Mürbeteig

  • 100 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • 60 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1/2 Ei, verklopft
  • Belag

  • 100 g Butter 100 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 EL Wasser
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 125 g Haselnüsse, grob gehackt
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 125 g), geschmolzen
  • Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen Klarsichtfolie und Backpapier rechteckig (ca. 16x24cm) ca. 5mm dick auswallen, Klarsichtfolie ablösen. Backpapier auf das Blech ziehen.

    Belag: Butter, Zucker, Vanillezucker und Wasser in einer Pfanne warm werden lassen, bis die Butter geschmolzen ist. Pfanne von der Platte nehmen. Nüsse darunterrühren, etwas abkühlen. Masse auf dem Teig ausstreichen, dabei rundum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen.

    Backen: ca. 22 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, mit dem Papier auf ein Gitter ziehen, auskühlen. In 6 Quadrate von je ca. 8cm schneiden. Quadrate diagonal halbieren. Je 2 Ecken in die Kuchenglasur tauchen, Nussecken auf ein Backpapier legen, trocknen lassen.

    Haltbarkeit: in einer Dose gut verschlossen, kühl und trocken ca. 5 Tage.

    Stichworte

    April, Gebäck, Nuss

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Kühl steilen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 22 Min.

    317 kcal

    1327 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    22 Gramm

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