Geflügelgerichte

Perlhuhnbrüstli an Kaffee-Sauce



Für 4 Personen

Marinade

  • 4 EL starker Kaffee (siehe Hinweis)
  • 2 EL brauner Rum (z. B. Negrita, siehe Tipp)
  • 1 Msp. Zimt
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 Perlhuhnbrüstli mit der Haut (je ca. 180 g),
  • beim Metzger bestellen
  • Weitere

  • Bratbutter zum Anbraten
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Kaffee-Sauce

  • 2 dl Geflügelfond oder Hühnerbouillon
  • 1 dl starker Kaffee (siehe Hinweis)
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Msp. Zimt
  • 100 g Butter, kalt, in Stücken
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, Perlhuhnbrüstli damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. 2 Std. marinieren. Ca. 30 Min. vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.

    Ofen auf 90 Grad vorheizen, Platte und Teller vorwärmen. Perlhuhnbrüstli mit Haushaltpapier trockentupfen. Bratbutter in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Perlhuhnbrüstli beidseitig je ca. 2 Min. anbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen, würzen. Fleischthermometer einstecken.

    Niedergaren: ca. 45 Min. im vorgeheizten Ofen. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Die Perlhuhnbrüstli können anschließend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

    Kaffee-Sauce: Fond mit allen Zutaten bis und mit Zimt auf ca. 1 dl einkochen. Pfanne von der Platte ziehen. Hitze reduzieren. Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Reduktion geben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen,um die Soße zu erwärmen; sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Soße sämig ist, würzen, sofort zu den Perlhuhnbrüstli servieren.

    Hinweis: damit Marinade und Soße nicht bitter werden, Kaffee mit einer milden Kaffeesorte zubereiten.

    Tipp: statt braunen Rum Cognac verwenden.

    Stichworte

    April, Geflügel, Kaffee, Perlhuhn

    Niedergaren:

    ca. 45 Min.

    Marinieren:

    ca. 2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 15 Min.

    Pro Person ca.

    511 kcal

    Pro Person ca.

    2138 kJoule

    Eiweiß

    37 Gramm

    Fett

    40 Gramm

    Kohlenhydrate

    2 Gramm

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