Für
8
ofenfeste Förmchen von je 13/4 dl (siehe Tipps), nur Böden g
Zutaten
1 EL Butter
40 g Mehl
50 g Bärlauchblätter, in Streifen
2 dl Milch
1/2 TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 Msp. Muskat
150 g geriebener Gruyère
4 Eigelbe
4 Eiweiße
1 Prise Salz
Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze
dünsten; das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte ziehen.
Bärlauchblätter mit der Milch pürieren, auf einmal zum Mehl gießen. Unter Rühren aufkochen, Hitze
reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. köcheln.
Pfanne von der Platte nehmen, Masse leicht abkühlen, würzen. Käse und Eigelbe darunter mischen.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, ca. 1/2 des Eischnees mit dem Schwingbesen darunter rühren,
restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen. Masse in die vorbereiteten
Förmchen füllen, sofort backen.
Backen: ca. 25 Min. auf dem Blech im vorgeheizten Ofen (siehe Tipps).
Hinweis: damit die Soufflés nicht zusammenfallen, den Ofen während des Backens nie öffnen.