500 g mehlig kochende Kartoffeln, in ca. 1 cm großen Würfeln
8 dl Gemüsebouillon
3 EL Bärlauchblätter, in Streifen
1.8 dl Halbrahm (siehe Tipp)
3 EL Bärlauchblätter, fein geschnitten
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Kartoffel-Croûtons
1 EL Olivenöl
beiseite gestellte Kartoffelwürfeli
2 EL Bärlauchblätter, fein geschnitten
Öl warm werden lassen. Zwiebel andämpfen, Kartoffeln kurz mitdämpfen. Bouillon dazugießen, aufkochen,
Hitze reduzieren. Kartoffeln zugedeckt 10 Min. köcheln.
4 El Kartoffelwürfel herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen, beiseite stellen. Restliche Kartoffeln ca.
10 Min. weiterköcheln, bis sie weich sind. Mit der Flüssigkeit und dem Bärlauch fein pürieren.
Den Rahm flaumig schlagen, Bärlauch darunter mischen. Die Hälfte davon unter die Suppe rühren, würzen,
nur noch heiß werden lassen, restlichen Bärlauchrahm dazu servieren.
Kartoffel-Croûtons: Olivenöl in einer beschichteten Bratpfanne heiß werden lassen. Kartoffelwürfel ca. 10
Min. knusprig braten. Den Bärlauch darunter mischen, zur Suppe servieren.
Tipp: den Rahm ca. 1 Std. vor dem Schlagen mit dem gehackten Bärlauch mischen, so wird das Aroma
intensiver.