Grundlagen, Informationen

Rhabarber



Vitamine: Beta-Carotin, Bl, B2, B6, C.

Mineralstoffe: Kalium, Calcium.

Spurenelement: Eisen.

Pro 100 g essbarer Anteil: Ballaststoffe: 3,2g. Energie: 9 kcal /41 kl.

Besonderheiten: Rhabarberblätter sind für den Verzehr nicht geeignet. Der saure Geschmack des Stängels ist bedingt durch den Gehalt an verschiedenen Säuren: Apfelsäure, Zitronensäure und Oxalsäure. Letztere wirkt calciumzehrend. Bei vernünftigem Rhabarberkonsum und gleichzeitig ausreichendem Genuss von Milchprodukten besteht keine Gefahr von Calciummangel. Personen mit Neigung zu Calciumoxalatnierensteinen sollten nur massig Rhabarber essen.

Rhabarber ist sehr kohlenhydrat- und kalorienarm; ideal für Diabetiker, sich ab und zu damit ein Dessert zusammenzustellen, das nicht berechnet werden muss.

Gründe, Rhabarber nach Mitte Juni nicht mehr zu genießen, sind im Kulinarischen zu suchen (zäh), aber auch im Botanischen, weil der Pflanze Zeit zum Rückzug ihrer Säfte gelassen werden muss. Im Sommer enthält Rhabarber nur minim mehr an unerwünschten Substanzen.

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April, Information, Rhabarber

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