Pasteten, Terrinen

Briefpastete



Für 4-6 Personen

Zutaten

  • 3 rechteckig ausgewallte Kuchen- oder Blätterteige (je ca. 275g)
  • 1 Ei, gut verrühren
  • FÜLLUNG

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 3 Scheib. Toastbrot, in kleine Würfel schneiden
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, fein hacken
  • 1 Knoblauchzehe, fein hacken
  • 1 Bd. Petersilie, fein hacken
  • 250 g Champignons, in Scheiben schneiden
  • 300 g Modelschinken, in kleine Würfel schneiden
  • 1 Päckli Mozzarella (150 g), in kleine Würfel schneiden
  • 1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Füllung: Margarine oder Butter in der Bratpfanne warm werden lassen. Die Brotwürfeli beigeben, unter gelegentlichem Rühren knusprig rösten, in eine Schüssel geben, auskühlen lassen. Margarine oder Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch unter Rühren 2-3 Minuten andämpfen. Petersilie und Champignons beigeben, ebenfalls unter Rühren 4-5 Minuten mit dämpfen, auskühlen lassen. Dies zusammen mit den Schinken- und Mozzarellawürfeli und dem sauren Halbrahm zum Brot geben, alles mischen und würzen.

    Den Blechrücken mit Backpapier belegen. Ein Teigblatt darauflegen, mit einer Gabel einstechen, die Ränder mit dem verrührten Ei bestreichen. Die Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen 3 cm breiten Rand frei lassen.

    Ein zweites Teigblatt darüberlegen, die Ränder gut andrücken, mit Ei bestreichen. Aus dem dritten Teigblatt einen Briefverschluss schneiden und darauflegen. Aus dem restlichen Teig Garnituren (Herzen) ausstechen und auflegen. Alles mit Ei bestreichen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Backen: ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    April, Champignon, Pastete, Pilz, Schinken

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