Kuchen, Gebäck, Pralinen

Savarins au Rhum



Für 4 Förmli

Zutaten

  • 100 g Mehl
  • 1/4 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • wenig Zitronenschale, abgerieben
  • 15 g Hefe, frisch
  • 1/2 dl Milch
  • 30 g Margarine, flüssig
  • 1 Ei, verklopft
  • Margarine zum Einfetten
  • Sirup zum Tränken

  • 1/2 dl Weißwein
  • 1 dl Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1/2 dl Rum


  • Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in eine Schüssel geben, mischen. Die Hefe mit der Milch anrühren, zusammen mit der Margarine und dem Ei unter das Mehl mischen. Mit einer Holzkelle oder dem Rührwerk zu einem elastischen Teig verarbeiten. Savarins-Förmli einfetten, den Teig löffelweise einfüllen. Bei Zimmertemperatur bis 1 cm unter den Rand aufgehen lassen.

    Backen: 20-30 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Savarins sorgfältig aus der Form lösen, kurz auskühlen lassen.

    Sirup zum Tränken: Weißwein mit Wasser und Zucker kochen, den Rum dazugießen, nicht mehr kochen lassen.

    Die Hälfte des Sirups in die Förmli gießen, Savarins sorgfältig in die Förmli zurückgeben, restlichen Sirup darüberträufeln. Die getränkten Savarins auf Dessertteller stürzen.

    Stichworte

    April, Gebäck, Hefeteig

    Titel - Rubrik - Stichworte