Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffelkuchen



Für 1 Pieform 24 cm 0

Teig

  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 75 g Margarine
  • 75 g Speisequark
  • Füllung

  • 1/2 kg Kartoffeln
  • 30 g Margarine
  • 3/4 dl Milch
  • l/4 Tl Salz
  • Streuwürze
  • Pfeffer
  • Paprika
  • Muskat
  • 3 Eier, verklopft*
  • 250 g Weichkäse (reif, pikant),
  • z. B. Freiburger Vacherin
  • 1 klein. Lauchstängel, feingeschnitten
  • Mehl, Salz und Pfeffer mischen, die Margarine in kleine Stücke schneiden, mit dem Quark auf das Mehl geben und mit einem breiten Messer verarbeiten, bis Quark und Margarine gleichmäßig mit dem Mehl vermischt sind. Mit den Händen schnell zu einem gleichmäßigen Teig zusammenfügen, 1 Stunde kühl stellen.

    Kartoffeln in der Schale weichkochen, noch heiß schälen, durch das Passevite treiben. Margarine schmelzen, Milch beigeben, würzen, mit den passierten Kartoffeln zu einem Püree verarbeiten. Die verklopften Eier unter das Püree rühren, Käse in feine Scheiben schneiden, beigeben.

    Teig 3-4 mm dick auswallen, Wähenblech oder Springform auslegen (Rand gut hochziehen), Teigboden einstechen. Zuerst den Lauch, dann die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, die Oberfläche mit dem verquirlten Ei bestreichen.

    Backen: 45-50 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.

    Varianten - Gebratene Speckwürfeli oder gedämpfte Zwiebelringe auf den Teigboden geben. - Den geschnittenen Lauch unter die Füllung mischen.

    2 1/2 Eier für die Füllung 1/2 Ei zum Bestreichen.

    Stichworte

    April, Kartoffel

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