Wasser mit dem Zucker und Kardamom in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, bei mittlerer
Hitze ca. 10 Min. sirupartig einköcheln, in eine große Schüssel gießen.
Teig: Mehl, Milchpulver, Backpulver und Kardamom in einer Schüssel mischen. Milch mit der Butter
lauwarm werden lassen, beigeben, zu einem weichen, geschmeidigen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca.
15 Min. ruhen lassen. Der Teig soll noch leicht an den Händen kleben.
Formen: Mit leicht bemehlten Händen baumnussgroße Teigstücke zwischen den Handflächen zu Kugeln
rollen, auf ein Backpapier legen.
Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Kugeln portionenweise ca. 1 1/2
Min. goldgelb frittieren (siehe «Gewusst wie»). Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Kugeln in
den Sirup geben und zugedeckt ca. 24 Std. ziehen lassen, hin und wieder im Sirup wenden.
Servieren: Die Kugeln zusammen mit wenig Zuckersirup in Schüsselchen anrichten, mit Kokosraspel
bestreuen.
Gewusst wie: Damit die Kugeln beim Frittieren nicht auf den Boden der Pfanne sinken und unregelmäßig
braun werden, diese portionenweise auf die Schaumkelle legen. Kelle ins Öl tauchen und ständig sorgfältig
bewegen, sodass sich die Kugeln auf der Kelle drehen und gleichmäßig goldbraun werden.