Dessert, Süßspeisen

Gulab Jamun (indische Milchbällchen)



Für 20 Stück

Sirup

  • 5 dl Wasser
  • 300 g Zucker
  • 2 Kardamomkapseln, zerstoßen
  • Teig

  • 70 g Mehl
  • 180 g Milchpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Kardamompulver
  • 1 1/2 dl Milch
  • 20 g Butter
  • 2 EL Kokosraspel
  • Wasser mit dem Zucker und Kardamom in einer weiten Pfanne aufkochen. Hitze reduzieren, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. sirupartig einköcheln, in eine große Schüssel gießen.

    Teig: Mehl, Milchpulver, Backpulver und Kardamom in einer Schüssel mischen. Milch mit der Butter lauwarm werden lassen, beigeben, zu einem weichen, geschmeidigen Teig zusammenfügen. Zugedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen. Der Teig soll noch leicht an den Händen kleben.

    Formen: Mit leicht bemehlten Händen baumnussgroße Teigstücke zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen, auf ein Backpapier legen.

    Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 170 Grad erhitzen. Kugeln portionenweise ca. 1 1/2 Min. goldgelb frittieren (siehe «Gewusst wie»). Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen. Die Kugeln in den Sirup geben und zugedeckt ca. 24 Std. ziehen lassen, hin und wieder im Sirup wenden.

    Servieren: Die Kugeln zusammen mit wenig Zuckersirup in Schüsselchen anrichten, mit Kokosraspel bestreuen.

    Gewusst wie: Damit die Kugeln beim Frittieren nicht auf den Boden der Pfanne sinken und unregelmäßig braun werden, diese portionenweise auf die Schaumkelle legen. Kelle ins Öl tauchen und ständig sorgfältig bewegen, sodass sich die Kugeln auf der Kelle drehen und gleichmäßig goldbraun werden.

    Stichworte

    April, Indien, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Ziehen lassen:

    ca. 24 Std.

    781 kcal

    3270 kJoule

    Eiweiß

    19 Gramm

    Fett

    29 Gramm

    Kohlenhydrate

    111 Gramm

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