Vorspeisen, Suppen

Morchel-Ei-Töpfli



Für 6 Förmchen von je ca. 1 1/2 dl, gefettet

Zutaten

  • 1 EL Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 100 g frische Morcheln (siehe Tipp),
  • evtl. halbiert, gut durchgespült, abgetropft
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 6 frische Eier
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 3 dl Rahm
  • 1/3 TL Salz
  • Butter warm werden lassen. Schalotte andämpfen, Morcheln ca. 5 Min. mitdämpfen, würzen, herausnehmen, die Hälfte davon in die vorbereiteten Förmchen verteilen.

    Je ein Ei in ein Förmchen aufschlagen.

    Petersilie mit wenig Rahm fein pürieren, restlichen Rahm beigeben, salzen, über die Eier gießen, restliche Morcheln darauf verteilen, Förmchen mit Alufolie bedecken.

    Garen: einen Lappen auf den Siebeinsatz des Dampfkochtopfs legen, Wasser ca. 2 cm hoch einfüllen. Förmchen darauf stellen, Topf verschließen. Ab Erscheinen des 1. Ringes ca. 5 Min. garen; das Eigelb soll noch leicht flüssig sein. Der 1. Ring darf während der ganzen Garzeit nur knapp sichtbar sein. Topf beiseite stellen. Erst öffnen, wenn sich das Ventil gesenkt hat. Töpfchen herausnehmen, warm servieren.

    Tipps Statt frische Morcheln 20 g getrocknete verwenden. Morcheln ca. 15 Min. in Wasser einweichen. Gut durchspülen, abtropfen.

    Als Menü im Monat April: - Morchel-Ei-Töpfli - Lammrack mit Kräutern - Schokolade-Bavaroise

    Stichworte

    April, Ei, Pilz, Vorspeise

    Garen:

    ca. S Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    266 kcal

    Pro Person ca.

    1117 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    2 Gramm

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