Grundlagen, Informationen

Vollkorn-Mürbeteig



Für 1 Backblech 28-30 cm 0

Zutaten

  • 200 g Vollkorn- oder Ruchmehl oder gemischt
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 100 g Margarine oder Butter
  • 1 Ei
  • 1 EL -2 Wasser, Milch oder Rahm
  • Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen. Die in Stücke geschnittene Margarine oder Butter beifügen, mit kalten Händen leicht mit dem Mehl verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Ei und Flüssigkeit verrühren, beigeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Dann flachdrücken, mindestens 1 Stunde zugedeckt kühl stellen.

    Blech auslegen: Teig auswallen, gefettetes Blech damit auslegen, gut einstechen, evtl. kurz kühl stellen.

    Füllung: nach Rezept zubereitet, darauf verteilen.

    Backen: Zuerst ca. 15 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren und weitere 15-20 Minuten backen.

    Varianten für große und kleine Förmchen 1 1/2 Portionen Vollkorn-Mürbeteig oder 1 Paket gekaufter Kuchenteig oder süßer Mürbeteig (450-500 g) verwenden. Füllungen nach Rezept zubereiten. Für ca. 12 Förmchen 10-12 cm 0 Backen: ca. 25 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Für ca. 45 Törtchen von 4 cm 0, gebacken, in 3 Mini-Förmliblechen. Backen: ca. 20 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Tipp: Teigboden mit Aprikosenkonfitüre bestreichen.

    Stichworte

    April, Grundlage, Mürbeteig, Teig, Vollkorn

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