Fischgerichte, Meeresfrüchte

Haifisch an Ingwersauce



Zutaten

  • 600 g Haifisch, am Stück oder
  • in 2 cm breite Tranchen geschnitten
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • 1 TL Salz
  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 1/2 dl Weißwein
  • Fischkochflüssigkeit
  • 1 1/2 TL Ingwerpulver
  • 50 g Mandeln, geschält, gemahlen
  • 1 1/2 dl Doppelrahm
  • Salz
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • Die Fisch-Tonform vor Gebrauch 1/4 Stunde in kaltes Wasser legen. Haifisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden, mit dem Zitronensaft ca. 1/2 Stunde marinieren, in die Tonform füllen, Salz und gehackte Schalotten darüberstreuen, den Weißwein dazugießen. Die geschlossene Form in den kalten Ofen stellen. Diesen auf 200 Grad einschalten und das Fischgericht ca. 25 Minuten pochieren, bis die Fischwürfel weiß sind und sich Flüssigkeit gebildet hat. Form herausnehmen. Ofenhitze auf 250 Grad erhöhen, Flüssigkeit in ein Pfannchen abgießen, Ingwer und die Mandeln beifügen, auf die Hälfte einkochen, absieben, in die Pfanne zurückgeben, Rahm beifügen, Sauce aufkochen, würzen, Zitronensaft beigeben, über die Fischwürfel gießen.

    Gratinieren: (in der offenen Tonform) ca. 10 Minuten in der Mitte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens.

    Tipp: Dieses Fischgericht lässt sich auch in einer Gratinform und mit anderem Fisch zubereiten. Hai haben wir gewählt, weil das Fleisch dem Kalbfleisch ähnlich ist. Die mit Alufolie bedeckte Form ebenfalls in den kalten Ofen schieben.

    Stichworte

    April, Fisch, Haifisch, Ingwer

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