Dessert, Süßspeisen

Süßer Reisauflauf mit Früchten



Für 4 Personen

MILCHREIS

  • 8 dl Milchwasser (1/2 Milch, 1/2 Wasser)
  • 200 g Rundkornreis, z.B. Camolino
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten
  • 100 g Dörraprikosen, gewürfelt
  • AUFLAUFMASSE

  • 3 Eigelb
  • 100 g Vollrohrzucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 300 g Quark
  • 75 g Mandelscheibchen, geröstet,
  • evtl. 2 El für die Garnitur beiseite stellen
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Vollrohrzucker
  • 250 g Himbeeren oder Johannisbeeren, tiefgekühlt, angetaut,
  • 50 g für die Garnitur beiseite stellen
  • 3 klein. Apfel, halbiert, Kerngehäuse entfernt
  • Milchreis: Alle Zutaten bis und mit Vanillestängel in eine Pfanne geben, aufkochen, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren während ca. 20 Minuten zu einem feuchten Brei köcheln. Aprikosenwürfelchen beigeben, mischen, auskühlen, Vanillestängel herausnehmen.

    Auflaufmasse: Alle Zutaten bis und mit Mandeln unter den Brei mischen. Eiweiß und Salz steif schlagen. Vollrohrzucker beigeben, weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Sorgfältig unter den Milchreis ziehen. Die Hälfte der Masse in eine gefettete ofenfeste Form geben. Beeren darauf verteilen, mit der restlichen Masse bedecken. Äpfel mit der Wölbung nach unten auf den Reis legen, etwas hineindrücken.

    Backen: 40-50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Äpfel mit den beiseite gestellten Beeren füllen, evtl. mit gerösteten Mandelscheibchen garnieren. Reisauflauf warm oder kalt servieren.

    Tipps: - Anstelle von Dörraprikosen Sultaninen beifügen. - Statt Tiefkühlbeeren Früchte aus dem Glas oder Saisonfrüchte verwenden. - Anstelle von Rundkornreis Vollreis verwenden, dabei die längere Kochzeit beachten (40-50 Minuten).

    Das April-Menü - Eiersuppe - Frühlingssalat - Süßer Reisauflauf mit Früchten

    Stichworte

    April, Auflauf, Dessert, Reis

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