Für
12
ofenfeste Förmchen von je ca. 8 cm 0, gefettet
Zuckerteig
130 g Mehl
70 g Zucker
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
70 g Butter, kalt, in Stücken
1 Ei, verklopft
Sonstige
3 EL Wasser
2 EL Zucker
300 g tiefgekühlte Himbeeren, angetaut
Meringuage (siehe Tipps)
2 Eiweiße
1 Prise Salz
100 g Zucker
Mehl und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, alles rasch zu
einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Formen: den Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen. Mit einem
blattförmigen Ausstecher 72 Blätter ausstechen (siehe Tipps). Je 6 Stück überlappend in die Förmchen
legen, sodass eine Blume entsteht, mit einer Gabel dicht einstechen.
Blindbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen,
abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Wasser mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Her bewegen der
Pfanne ca. 3 Min. köcheln. Himbeeren darunter mischen, ca. 1 Min. weiterköcheln, herausnehmen.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee
glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 3 mm O) geben.
Füllen: Himbeeren auf den Teigbödeli verteilen, Meringuage blumenförmig darauf spritzen, Himbeer-
Blümchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Fertig backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, noch warm servieren.
Tipps:
- Statt eines blattförmigen Ausstechers einen runden mit gewelltem Rand von ca. 8 cm O verwenden.
- Himbeer-Blümchen statt mit Meringuage nach dem Backen mit Marzipan-Röschen verzieren. Röschen
formen: je 4 Marzipanrondellen ziegelartig aufeinander legen, aufrollen. Rolle halbieren, beide Hälften
aufstellen, die Blütenblätter auseinander ziehen.