Kuchen, Gebäck, Pralinen

Himbeer-Blümchen



Für 12 ofenfeste Förmchen von je ca. 8 cm 0, gefettet

Zuckerteig

  • 130 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 unbehandelte Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 70 g Butter, kalt, in Stücken
  • 1 Ei, verklopft
  • Sonstige

  • 3 EL Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 300 g tiefgekühlte Himbeeren, angetaut
  • Meringuage (siehe Tipps)

  • 2 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • Mehl und alle Zutaten bis und mit Zitronenschale in einer Schüssel mischen.

    Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

    Formen: den Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel 2 mm dick auswallen. Mit einem blattförmigen Ausstecher 72 Blätter ausstechen (siehe Tipps). Je 6 Stück überlappend in die Förmchen legen, sodass eine Blume entsteht, mit einer Gabel dicht einstechen.

    Blindbacken: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Wasser mit dem Zucker aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Her bewegen der Pfanne ca. 3 Min. köcheln. Himbeeren darunter mischen, ca. 1 Min. weiterköcheln, herausnehmen.

    Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt, Rest beigeben, kurz weiterschlagen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 3 mm O) geben.

    Füllen: Himbeeren auf den Teigbödeli verteilen, Meringuage blumenförmig darauf spritzen, Himbeer- Blümchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Fertig backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des Ofens. Herausnehmen, noch warm servieren.

    Tipps: - Statt eines blattförmigen Ausstechers einen runden mit gewelltem Rand von ca. 8 cm O verwenden. - Himbeer-Blümchen statt mit Meringuage nach dem Backen mit Marzipan-Röschen verzieren. Röschen formen: je 4 Marzipanrondellen ziegelartig aufeinander legen, aufrollen. Rolle halbieren, beide Hälften aufstellen, die Blütenblätter auseinander ziehen.

    Stichworte

    April, Gebäck

    Vor- und zubereiten:

    ca. 45 Min.

    Kühl stellen:

    ca. I Std.

    Backen:

    ca. 20 Min.

    164 kcal

    685 kJoule

    Eiweiß

    3 Gramm

    Fett

    6 Gramm

    Kohlenhydrate

    25 Gramm

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