Geflügelgerichte

Coq au Vin



Für 6 Personen

Zutaten

  • 1.8 kg Poulet (z. B. Poulet de Bresse),
  • vom Metzger in 16 Stücke geteilt
  • 3 EL Mehl
  • 1 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • Öl zum Anbraten
  • 150 g Speckwürfeli
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 150 g Saucenzwiebeln
  • 150 g kleine Champignons
  • 3 dl Geflügelfond oder Hühnerbouillon
  • 4 dl Rotwein (z.B. Pinot noir)
  • 1 Zweiglein Rosmarin
  • 1 Zweiglein Thymian
  • Sauce

  • 2 EL braunes Maizena express
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 1 EL Butter
  • 2 Scheib. Toastbrot,
  • ohne Rinde, in ca. 3 cm langen Stängelchen
  • Die Haut des Poulets entfernen.

    Saucenzwiebeln schälen: Zwiebeln ca. 2 Min. blanchieren, kalt abspülen, Wurzelansatz großzügig abschneiden, Zwiebeln am Krautansatzfesthallen und einfach aus der Schale drücken.

    Mehl, Salz und Pfeffer in einem tiefen Teller mischen. Öl im Brattopf heiß werden lassen. Pouletteile portionenweise im Mehl wenden, ca. 5 Min. anbraten, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.

    Hitze reduzieren, Speckwürfeli im selben Brattopf knusprig braten, herausnehmen. Knoblauch, Saucenzwiebeln und Champignons anbraten, herausnehmen. Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, Fond und Wein dazugießen, Kräuter beigeben, Pouletteile, Speck, Zwiebeln und Champignons wieder beigeben, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 50 Min. schmoren.

    Kräuterzweige herausnehmen. Poulet mit Speck, Zwiebeln und Champignons in eine vorgewärmte Schüssel geben.

    Sauce: Sauce aufkochen, Maizena unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben, Sauce ca. 1 Min. kochen, würzen, über das Poulet gießen. Butter in einer beschichteten Bratpfanne warm werden lassen. Brot goldbraun braten, auf dem Coq au vin verteilen.

    Dazu passen: Gratins dauphinois, siehe Rezept.

    Lässt sich vorbereiten: Coq au vin 1 Tag im Voraus fertig zubereiten (ohne Toastbrotstängelchen), zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren nur noch heiß werden lassen und Toastbrot braten.

    Menü für 6 - Hors-d'oeuvre-Teller - Coq au vin - Diplomats 'moitie-moitie'

    Stichworte

    April, Geflügel, Huhn

    Vor- und zubereiten:

    ca.40 Min.

    Schmoren:

    ca. 50 Min.

    408 kcal

    1707 kJoule

    Eiweiß

    54 Gramm

    Fett

    13 Gramm

    Kohlenhydrate

    14 Gramm

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