Vorbereiten: Form mit wenig weicher Butter oder Margarine einfetten. Lachs in Stücke schneiden, mit dem
Zitronensaft beträufeln, in einem Plastikbeutel, ca. 30 Min. im Tiefkühler kühlen. Toastbrot mit Rahm
übergießen. Eiweiß verklopfen; dann beides kühl stellen. Trüffeln abtropfen, in Würfel schneiden. Eine
Schüssel kühl stellen.
Wirzblätter im siedenden Salzwasser ca. 4 Min. blanchieren, sofort in kaltem Wasser abschrecken.
Sorgfältig abtropfen, auf einem Küchentuch überlappend ausbreiten, mit Haushaltpapier trocken tupfen.
Rauchlachs auf dem Wirz verteilen, aufrollen, zugedeckt kühl stellen. Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Lachsmasse: Lachs und eingelegtes Brot portionenweise im Cutter fein schneiden, in die gekühlte
Schüssel geben, würzen. Rahm löffelweise unter die Masse rühren. Eiweiß und Trüffelwürfeli gut
daruntermischen. Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Die Wirzrolle
darauflegen, mit der restlichen Masse bedecken, glatt streichen. Form mehrmals auf ein gefaltetes Tuch
klopfen, damit sich die Füllung gut verteilt.
Garen: Zugedeckte Terrinenform auf einen Lappen in ein Bratgeschirr stellen. siedend heißes Wasser bis
auf halbe Höhe der Form füllen. Terrine ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens garen.
Garprobe: Die Masse soll auf Fingerdruck nur wenig nachgeben. Bratgeschirr aus dem Ofen nehmen.
Terrine 10 Min. darin stehen lassen.
Kerbelschaum: Eigelb, Rahm, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren, ins heiße Wasserbad stellen.
So lange mit dem Schwingbesen rühren, bis ein sämiger Schaum entsteht. Gehackten Kerbel zugeben.
Servieren: Terrine noch warm in Tranchen schneiden, mit dem Kerbelschaum anrichten, garnieren.
Hinweis: Wird der Schaum nicht gleich serviert, sofort im kalten Wasserbad auskühlen. Vor dem Servieren
im heißen Wasserbad unter Rühren nochmals erwärmen.
Lässt sich vorbereiten: Wenn die Lachs-Terrine kalt serviert wird, kann sie 1-2 Tage im voraus zubereitet
und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Menüvorschlag:
- Spargelsalat
- Lachs-Terrine mit Kerbelschaum und Kartoffelrosetten
- Erdbeer-Feuilletés