Pasteten, Terrinen

Gemüse-Pastetchen



Für 2 Personen

Zutaten

  • 4 Blätterteigpastetchen
  • FÜLLUNG

  • 100 g Kefen
  • 150 g grüne Spargeln
  • 2 Rüebli
  • 2-4 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 dl Wasser
  • Salz, nach Bedarf
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g gekochte Crevetten,
  • evtl. tiefgekühlt, dann angetaut
  • 1 Bd. Schnittlauch oder Dill, fein geschnitten
  • SAFRANSAUCE

  • 1 dl Gemüsekochflüssigkeit
  • 1 dl Weißwein
  • 1 EL trockener Vermouth, z.B. Noilly Prat
  • 11/2 dl Vollrahm
  • 1 EL Maizena
  • 1 Brieflein Safran
  • Salz, nach Bedarf
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Vorbereiten: Die Pastetchen bis zum Füllen im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen warm halten. Kefen schräg in ca. 2 cm breite Streifen, Spargeln in ca. 2 cm lange Stücke schneiden, Rüebli längs halbieren, schräg in 1/2 cm breite Stücke schneiden. Die Röhrchen der Frühlingszwiebeln bis auf 2 cm wegschneiden, Zwiebeln je nach Größe längs halbieren oder vierteln.

    Füllung: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen, Gemüse bis und mit Rüebli zufügen, 5 Minuten dämpfen. Zwiebeln zugeben, kurz mit dämpfen. Mit dem Wasser ablöschen, würzen, zugedeckt ca. 5 Minuten knapp weich dämpfen. Crevetten zugeben, kurz warm werden lassen. Kräuter daruntermischen. 1 dl Gemüsekochflüssigkeit in ein Pfännchen abgießen. Gemüse zugedeckt warm halten.

    Sauce: Weißwein und Vermouth zur Gemüsekochflüssigkeit gießen, zur Hälfte einkochen. Rahm, Maizena und Safran verrühren, unter Rühren zugeben, aufkochen, würzen. Die Sauce mit dem Gemüse und den Crevetten mischen.

    Pastetchen: Füllung mit Sauce in die Pastetchen verteilen, sofort servieren. Rest separat dazu servieren.

    Tipp: Anstelle von frischem Gemüse eine tiefgekühlte Gemüsemischung verwenden.

    Stichworte

    April, Gemüse, Pastete

    Zubereitungs- und Kochzeit:

    ca. 15 Minuten.

    Vorbereitungszeit:

    ca. 15 Minuten

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