Brot, Aufstrich

Party-Brot



Für 1 Herz- oder Springform von 24-26 cm 0

Zutaten

  • 350 g Bauernbrotmehl
  • 100 g Ruchmehl
  • 50 g Weizenkleie
  • 11/2 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 3-31/2 dl Wasser
  • Wasser zum Bestreichen
  • Mohn, Sesam- und Leinsamen, Kümmel zum Bestreuen
  • Mehl (und je nach Rezept andere trockene Zutaten) direkt in die Schüssel einwägen und mit dem Salz gut vermischen.

    Die Hefe mit einem Teil des Wassers (oder je nach Rezept anderer Flüssigkeit) anrühren, mit dem restlichen Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem Teig zusammenfügen.

    Auf den leicht bemehlten Tisch geben. Zum Kneten den Teig mit dem Handballen dehnen und überschlagen, so lange weiterkneten, bis ein weicher, geschmeidiger und dehnbarer Teig entstanden ist.

    Den Teig zu einer glatten Kugel formen und in die Schüssel legen. Die Oberfläche befeuchten. Mit einem Deckel oder Tuch bedeckt, 2-3 Stunden bei Zimmertemperatur oder über Nacht im Kühlschrank aufgehen lassen.

    Formen: Den Boden der Form mit Blechreinpapier auslegen. Aus dem Teig Kugeln von ca. 50 g formen. Diese in der Form verteilen. Entstandene Zwischenräume schließen sich beim Aufgehen. Den Teig bei Zimmertemperatur nochmals 30-60 Minuten aufgehen lassen.

    Vor dem Backen die Oberfläche mit Wasser bestreichen und nach Belieben mit Mohn, Sesam- und Leinsamen oder Kümmel bestreuen.

    Backen: Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Das Blech auf der untersten Rille einschieben, ein feuerfestes Schälchen mit heißem Wasser neben das Brot stellen. Nach 20 Minuten Ofenhitze auf 180 Grad reduzieren und ca. 30 Minuten weiterbacken. Backkontrolle: Das Brot soll hohl tönen, wenn man am Ende der Backzeit auf seine Unterseite klopft. Herausnehmen und sofort nochmals bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

    Stichworte

    April, Brot

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