Mehlspeisen, Nudeln

Fleischstrudel



Zutaten

  • 1 Portion Quark- oder Strudelteig (siehe Rezept)
  • Füllung

  • 1 EL Öl
  • 400 g Lamm- oder Rindfleisch,
  • vom Metzger zweimal geschnetzelt
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 dl Fleischbouillon
  • 2 EL Curry
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 50 g Rosinen
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Apfel, geschält, Kerngehäuse entfernt
  • 200 g Kartoffeln, in der Schale gekocht
  • Für die Füllung Öl in der Bratpfanne heiß werden lassen, das Fleisch portionenweise gut anbraten, Zwiebeln zugeben, kurz mitbraten. Alles zurück in die Pfanne geben. Mit der Bouillon ablöschen, würzen. Rosinen und Zitronensaft beifügen. Apfel mit der Röstiraffel dazureiben und auf kleinem Feuer ca. 10 Minuten köcheln. Die Kartoffeln schälen, in 1 cm große Würfel schneiden, daruntermischen und auskühlen lassen.

    Auswallen: Teigkugel rechteckig formen, mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen, dann auf einem leicht bemehlten Küchentuch möglichst dünn zu einem Rechteck auswallen. Wenn der Teig zu trocken wird, mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen. Dann mit bemehlten Handflächen von der Mitte her den Teig sorgfältig Abschnitt für Abschnitt ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Dickeren Teigrand abschneiden, evtl. entstandene Löcher damit flicken.

    Das Küchentuch mit einer Längsseite an die Tischkante legen. Den Teig mit reichlich flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.

    Füllen: Die Füllung auf die untere Hälfte des Teiges verteilen, so dass auf den Seiten ein 4-5 cm breiter Teigrand bleibt.

    Die Breitkanten einlegen. Mit Hilfe des hochgehobenen Tuches an der Längsseite den Strudel vom belegten Teil her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech legen. Je nach Strudellänge evtl. leicht biegen oder in Hufeisenform bringen. Mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.

    Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Während des Backens mehrmals mit flüssiger Margarine oder Butter und evtl. ausgetretenem Saft bestreichen.

    Stichworte

    April, Herzhaft, Strudel, Teig

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