Eintöpfe, Aufläufe, Gratins

Gratins dauphinois



Für 6 ofenfeste Plättli von je ca. 4 dl (siehe Tipp)

Zutaten

  • 1 Knoblauchzehe, halbiert
  • wenig Butter
  • 1 1/2 kg mehlig kochende Kartoffeln,
  • in ca. 2 mm dicken Scheiben
  • 2 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Pfeffer aus der Mühle
  • Guss

  • 5 dl UP-Milch
  • 1 dl Rahm
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Muskat
  • 1 1/2 dl Rahm
  • Die Plättli mit Knoblauch ausreiben, einfetten. Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, würzen. Ziegelartig in die Plättli.

    Guss: Milch und Rahm gut verrühren, Guss würzen, über die Kartoffeln gießen.

    Backen: 40 Min. bei 160 Grad im vorgeheizten Heiß-/Umluftofen (siehe Tipp). Rahm über die Gratins gießen, ca. 15 Min. fertig backen.

    Passt zu: Coq au vin, siehe Rezept.

    Tipp: Kartoffelscheiben statt in 6 Plättli in eine Gratinform von ca. 2 1/2 Litern schichten. Backen: 40 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Rahm über den Gratin gießen, ca. 15 Min. fertig backen.

    Hinweis: UHT-Milch (UP-Milch): (Englisch Ultra High Temperature = sehr hohe Temperatur.) Trinkfertige, keimfreie Milch. Die Uperisation ist ein in der Schweiz entwickeltes und patentiertes Entkeimungsverfahren. Die Milch wird blitzartig auf 130-150 °C erhitzt und sofort wieder auf unter 5 °C abgekühlt und verpackt. UHT- Milch ist ungeöffnet und ungekühlt 11 Wochen haltbar, ist aber im Geschmack leicht verändert.

    Stichworte

    April, Gratin, Kartoffel, Vegetarisch

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 55 Min.

    397 kcal

    1661 kJoule

    Eiweiß

    9 Gramm

    Fett

    18 Gramm

    Kohlenhydrate

    50 Gramm

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