Für
6
ofenfeste Plättli von je ca. 4 dl (siehe Tipp)
Zutaten
1 Knoblauchzehe, halbiert
wenig Butter
1 1/2 kg mehlig kochende Kartoffeln,
in ca. 2 mm dicken Scheiben
2 1/4 TL Salz
1/4 TL Pfeffer aus der Mühle
Guss
5 dl UP-Milch
1 dl Rahm
3/4 TL Salz
wenig Muskat
1 1/2 dl Rahm
Die Plättli mit Knoblauch ausreiben, einfetten. Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, würzen.
Ziegelartig in die Plättli.
Guss: Milch und Rahm gut verrühren, Guss würzen, über die Kartoffeln gießen.
Backen: 40 Min. bei 160 Grad im vorgeheizten Heiß-/Umluftofen (siehe Tipp). Rahm über die Gratins
gießen, ca. 15 Min. fertig backen.
Passt zu: Coq au vin, siehe Rezept.
Tipp: Kartoffelscheiben statt in 6 Plättli in eine Gratinform von ca. 2 1/2 Litern schichten. Backen: 40 Min.
in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Rahm über den Gratin gießen, ca. 15 Min. fertig backen.
Hinweis:
UHT-Milch (UP-Milch): (Englisch Ultra High Temperature = sehr hohe Temperatur.) Trinkfertige, keimfreie
Milch. Die Uperisation ist ein in der Schweiz entwickeltes und patentiertes Entkeimungsverfahren. Die
Milch wird blitzartig auf 130-150 °C erhitzt und sofort wieder auf unter 5 °C abgekühlt und verpackt. UHT-
Milch ist ungeöffnet und ungekühlt 11 Wochen haltbar, ist aber im Geschmack leicht verändert.