Marmeladen, Konfitüren

Rhabarberkonfitüre



Zutaten

  • 350 g Rhabarber, gewürfelt
  • 300 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft, evtl. mehr
  • 150 g Erdbeeren, zerkleinert
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 1/4 TL Kardamompulver
  • 1/2 abgeriebene Orangenschale
  • Ziehen lassen: Rhabarber und Erdbeeren je separat mit Zucker und Zitronensaft mischen, mindestens 2 Stunden oder über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

    Kochen: Rhabarber unter Rühren aufkochen, Gewürze und Orangenschale zugeben, Hitze reduzieren und Rhabarber unter ständigem Rühren während 10 Minuten einkochen. Dann Erdbeeren zugeben, bis zum Gelierpunkt einkochen. Evtl. abschäumen.

    Einfüllen: Vorgewärmte Gläser randvoll füllen, verschließen, auf den Kopf stellen.

    Mikrowelle: Kochen: Rhabarber in eine weite feuerfeste Form (z.B. Souffleform) geben. Offen 5 Min./600 W. Ingwer, Kardamom und Orangenschale zugeben. Gut rühren. Nach weiteren 5 Min./ 600 W Erdbeeren beigeben, gut mischen. Nochmals 5 Min./600 W. Vor dem Einfüllen gut rühren.

    Stichworte

    April, Konfitüre, Rhabarber

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