Fischgerichte, Meeresfrüchte

Flunderröllchen Citronelle



Zutaten

  • 600 g Flunderfilets
  • Worcestershiresauce
  • wenig Zitronenschale
  • 1 Kräuter-Boursin (80 g)
  • 1 Lauch
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 dl Weißwein
  • 1 dl Gemüsebouillon oder Fischfond
  • 1/2 Zitrone, abgeriebene Schale und
  • 1 EL Saft
  • 1 EL Margarine oder Butter, weich
  • 1 EL Mehl
  • 1 Zitrone
  • 1 Sauerrahm (180 g)
  • wenig Salz
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Fisch vorbereiten: Die Hautseite (silbern schimmernd) mit wenig Worcestershiresauce beträufeln, Zitronenschale darüber reiben, mit Kräuter-Boursin bestreichen, aufrollen.

    Andämpfen: Den Lauch in Streifchen schneiden, in der warmen Margarine oder Butter andämpfen, Flüssigkeit beifügen, Hitze reduzieren, 1-2 Minuten köcheln.

    Pochieren: Die Fischröllchen beigeben, ohne Wenden zugedeckt 5-7 Minuten pochieren. Fisch herausnehmen, zugedeckt warm stellen.

    Sauce: Der Flüssigkeit Zitronenschale und Saft zugeben, auf die Hälfte einkochen, Hitze reduzieren. Margarine oder Butter und Mehl mit einer Gabel gut vermischen, unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Flüssigkeit geben, 3-4 Minuten köcheln.

    Inzwischen die Zitrone schälen, Fruchtfleisch filetieren, in Würfelchen schneiden, mit dem Sauerrahm beifügen, würzen, heiß werden lassen. Zu den Fischröllchen servieren.

    Mikrowelle: Lauch mit Margarine oder Butter in eine weite Schüssel mit passendem Deckel geben. Andämpfen: Zugedeckt 4 Min./600 W, dann 2 Min./150 W. Fischröllchen darauflegen (nur eine Lage). Pochieren: Zugedeckt 3 Min./600 W, dann 4 Min./150 W. Fischröllchen herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Der Flüssigkeit Zitronenschale und Saft zugeben. Einkochen: Offen 4 Min./600 W. Sauerrahm beifügen. Kochen: Zugedeckt 2 Min./600 W.

    Margarine oder Butter und Mehl vermischt unter Rühren mit dem Schwingbesen zugeben. Zugedeckt 2 Min./600 W, dann 2 Min./150 W.

    Stichworte

    April, Fisch, Flunder

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