Für
1
Brioche-Form von 22-24 cm 0 oder eine Cakeform von 24-26 cm,
Klassischer Brioche-Teig
400 g Weißmehl
Vorteig
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
2 EL Zucker
1 dl Milch
1 TL Salz 150 g Butter, weich
2 Eier
1 Eigelb zum Bestreichen
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu
einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.
Teig: Salz, Butter und Eier beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem
weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
2/3 des Teiges in die vorbereitete Form geben, restlichen Teig zu einer Kugel formen, Teigmitte eindrücken
und Kugel hineinsetzen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.
Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht
abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.