Kuchen, Gebäck, Pralinen

Brioche



Für 1 Brioche-Form von 22-24 cm 0 oder eine Cakeform von 24-26 cm,

Klassischer Brioche-Teig

  • 400 g Weißmehl
  • Vorteig

  • 1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
  • 2 EL Zucker
  • 1 dl Milch
  • 1 TL Salz 150 g Butter, weich
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Milch in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Stehen lassen, bis der Brei schäumt.

    Teig: Salz, Butter und Eier beigeben, mit einer Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

    2/3 des Teiges in die vorbereitete Form geben, restlichen Teig zu einer Kugel formen, Teigmitte eindrücken und Kugel hineinsetzen, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen, mit Eigelb bestreichen.

    Backen: ca. 45 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

    Dazu passen: Käse, geräucherter Lachs.

    Stichworte

    April, Brioche, Einfach, Gebäck

    Backen:

    ca. 45 Min.

    Aufgehen lassen:

    ca. 1 1/2 Std.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 20 Min.

    Pro Person ca.

    360 kcal

    Pro Person ca.

    1505 kJoule

    Eiweiß

    8 Gramm

    Fett

    19 Gramm

    Kohlenhydrate

    39 Gramm

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