Grundlagen, Informationen

Strudelteig



Zutaten

  • 250 g Zopf- oder Weißmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 4 EL lauwarmes Wasser, evtl. mehr
  • 3 EL Öl
  • 1/2 EL Essig oder Zitronensaft
  • 100 g Margarine oder Butter,
  • flüssig, ausgekühlt, zum Bestreichen
  • Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz mischen, das mit dem Wasser verklopfte Ei, das Öl, Essig oder Zitronensaft zugeben. Mit einer Holzkelle (ca. 5 Minuten) oder evtl. mit dem elektrischen Knetstab (ca. 3 Minuten) mischen, bis ein weicher Teig entsteht.

    Teig auf dem bemehlten Tisch von Hand weiterkneten, indem man ihn auseinander zieht, faltet, wieder auseinander zieht. Vorgang wiederholen, bis der Teig nicht mehr an den Händen haften bleibt, glatt und geschmeidig ist. Teig zu einer Kugel formen. Mit einer vorgewärmten Schüssel zudecken und ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Auswallen: Teigkugel rechteckig formen, mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen, dann auf einem leicht bemehlten Küchentuch möglichst dünn zu einem Rechteck auswallen. Wenn der Teig zu trocken wird, mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen. Dann mit bemehlten Handflächen von der Mitte her den Teig sorgfältig Abschnitt für Abschnitt ausziehen, bis er überall durchscheinend ist. Dickeren Teigrand abschneiden, evtl. entstandene Löcher damit flicken.

    Das Küchentuch mit einer Längsseite an die Tischkante legen. Den Teig mit reichlich flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.

    Füllen: Die gewünschte Füllung auf die untere Hälfte des Teiges verteilen, so dass auf den Seiten ein 4-5 cm breiter Teigrand bleibt.

    Die Breitkanten einlegen. Mit Hilfe des hochgehobenen Tuches an der Längsseite den Strudel vom belegten Teil her aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Blechreinpapier belegtes Blech legen. Je nach Strudellänge evtl. leicht biegen oder in Hufeisenform bringen. Mit flüssiger Margarine oder Butter bestreichen.

    Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Während des Backens mehrmals mit flüssiger Margarine oder Butter und evtl. ausgetretenem Saft bestreichen.

    Stichworte

    April, Grundlage, Strudel, Teig

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