100 g Mandelmasse (Marzipan), angefroren (siehe Hinweis)
VERZIERUNG
Puderzucker zum Bestäuben
Zuckereili und 'Mimosen' für die Verzierung
4 EL Puderzucker,
mit einigen Tropfen Wasser glatt gerührt
Wasser, Butter, Salz und Zucker aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl und Mandeln mischen, auf einmal
beigeben, mit einer Kelle rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloß bildet, der sich vom Pfannenboden
löst. Pfanne beiseite stellen, Teig leicht abkühlen. Die Eier portionenweise darunter rühren; der Teig soll
weich sein, aber nicht zerfließen.
FORMEN: 4 Kreise von je ca. 8 cm 0 mit genügend Abstand auf ein Backpapier zeichnen, dieses wenden.
Den Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 16 mm 0) geben, auf die vorgezeichneten Kreise
spritzen.
BACKEN: ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens (Heiß-/Umluftofen: 160
Grad), dann ca. 20 Min. bei 150 Grad (Heiß-/Umluftofen: 130 Grad); Ofen nie öffnen. Anschließend im
ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 15 Min. trocknen. Herausnehmen, mit einem Messer
aufschneiden, auskühlen.
MARZIPAN-FÜLLUNG: Rahm und Rahmhalter zusammen steif schlagen, Mandelmasse an der Bircherraffel
dazureiben, sorgfältig mischen. Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 8 mm 0) geben,
Nestchen damit füllen, mit Puderzucker bestäuben. Zuckereili und 'Mimosen' mit etwas Puderzuckerglasur
aufkleben.
HINWEIS: im Handel sind Back- und Dekorationsmarzipan erhältlich. Beide eignen sich für die Füllung.
LÄSST SICH VORBEREITEN: Nestchen 1 Tag im Voraus backen. Ca. 1 Std. vor dem Servieren füllen, mit
Puderzucker bestäuben und verzieren.
Als Ostermenü:
- Gefüllte rosa Eier
- Kräuter-Roastbeef mit Kohlrabi-Kartoffel-Gratin
- Osternestchen