Kartoffel-, Gemüsegerichte

Kartoffel-Pfluten



Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln in der Schale
  • 2 Eier, verklopft
  • 4 EL Milch
  • 50 g Greyerzer, gerieben, nach Belieben
  • 1/2 TL Salz
  • Streuwürze
  • Muskat
  • 60 g Margarine
  • 4 EL Paniermehl
  • Kartoffeln in der Schale weichkochen, noch heiß schälen, durch das Passevite treiben. Eier, Milch, Käse, Salz und Gewürze vermischen, unter die passierten Kartoffeln rühren, bis eine feste Masse entsteht.

    Margarine flüssig werden lassen, 2 Esslöffel hineintauchen, von der Kartoffelmasse längliche Pfluten (Klöße) formen, in einer vorgewärmten Platte anrichten, warm stellen.

    Paniermehl in der restlichen Margarine hellgelb rösten, über die angerichteten Pfluten verteilen, sofort servieren.

    Varianten - Die abgestochenen Pfluten portionenweise in leicht kochendem Salzwasser ziehen lassen, bis sie obenauf schwimmen, herausnehmen, gut abtropfen lassen. In eine leicht gefettete Form geben, mit Käse und geröstetem Paniermehl bestreuen, 5-10 Min. in der Mitte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren. - Anstatt Paniermehl, gut geröstete Zwiebeln darüberstreuen. - Der Kartoffelmasse gehackte Kräuter, z. B. Petersilie, Majoran, Kerbel, beimengen. Evtl. mit Tomatenpüree oder Curry farbige Klösschen zubereiten.

    Stichworte

    April, Kartoffel

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