Kuchen, Gebäck, Pralinen

Osterfladen mit Rahmfüllung



Für 4 Personen

Teig

  • 200 g Mehl
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • 1/2 abgeriebene Schale,
  • 1 EL Saft beiseite gestellt
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter, in Stücken, kalt
  • 4 EL Wasser
  • Füllung

  • 4 EL helle Sultaninen, grob gehackt
  • 4 dl Rahm
  • 3 Eier, verklopft
  • 5 EL Zucker
  • 1 unbehandelte Zitrone,
  • nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 2 EL Mehl
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen, zum Verzieren
  • farbige Zuckereili, zum Verzieren
  • Mehl, Zitronenschale, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmäßig krümeligen Masse verreiben. Wasser und beiseite gestellten Zitronensaft dazu-gießen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig auf einem Backpapier rund auswallen (ca. 33 cm O), in das Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen.

    Füllung: Sultaninen auf dem Teigboden verteilen. Rahm und alle Zutaten bis und mit Mehl gut verrühren, auf den Teigboden gießen.

    Backen: ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens, dann ca. 25 Min. bei 200 Grad fertig backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Mit Schlagrahm und Zuckereili verzieren.

    Schneller geht's: mit einem ausgewallten Kuchenteig (ca. 32 cm O).

    Stichworte

    April, Kuchen, Ostern

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 30 Min.

    Backen:

    ca. 35 Min. Für ein Backblech von ca. 28 cm O

    319 kcal

    1335 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    23 Gramm

    Kohlenhydrate

    24 Gramm

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