Grundlagen, Informationen

Fisch im Sud gekocht



Fischsud

  • 2 l Wasser
  • 3 dl Weißwein
  • 1 dl Weißweinessig
  • 2 EL Salz
  • 1/3 Lauchstängel, in Rädchen geschnitten
  • 1 Rüebli, in feine Scheibchen geschnitten
  • 1 klein. Zwiebel, fein gehackt
  • 10 Pfefferkörner, zerdrückt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Dill
  • 1 Prise Thymian
  • Petersilienstängel und Fenchelkraut, nach Belieben
  • Alle Zutaten der Wasser-Wein-Essig-Mischung beigeben und 20 Minuten zugedeckt kochen. Den Sud nach Belieben absieben.

    Fische zubereiten Ganze Fische (Merlan und Dorade): Pro Person rechnet man bei ganzen Fischen ca. 250 g. Den ganzen Fisch in den gut warmen Sud legen, bis zum Siedepunkt erhitzen und pro 1/2 kg Fisch ca. 15-20 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

    Fischtranchen (Turbot und Hai): Pro Person ca. 150-180 g Tranchen in den heißen Sud legen und einige Minuten zugedeckt ziehen lassen.

    Wann ist ein Fisch gar? Ganzer Fisch: Augen werden zu weißen Kügelchen und treten heraus; Rückenflossen lassen sich leicht herauszupfen. Fischtranchen: Knorpel (Grat) lässt sich mühelos mit der Gabel herausnehmen. Das leicht rosafarbene Fischfleisch wird weiß.

    Stichworte

    April, Fisch, Gekocht, Grundlage

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