Ahmet Aydemir: Das Küchenwesen im archaischen Milet

In dieser Arbeit wird beabsichtigt, mit Hilfe von archäologischen Befunden das Küchenwesen der Milesier in archaischer Zeit darzustellen. Um diese Untersuchung durchführen zu können, soll zunächst festgestellt werden, welches Küchengeschirr und welche Küchengeräte die Milesier in dieser Epoche gehabt haben. Es geht auch darum, welche Räume von ihnen als Küche genutzt wurden und auf welche Weise das geschah.

Der Kalabaktepe, ein Stadtquartier der antiken Stadt Milet, hat bei den Grabungsarbeiten Wohnschichten aus der archaischen Zeit erbracht. Gleichzeitig ist Küchenware gefunden worden, wobei es sich um Objekte aus Ton und aus Stein handelt. Bei der Freilegung der Grundrisse von archaischen Wohnhäusern fanden sich Aschengruben und feste sowie tragbare Herde. Andere Funde dieser Ausgrabungen sind Pflanzen- und Tierreste, die Gegenstand von naturwissenschaftlich interdisziplinären Forschungen geworden sind. Die Ergebnisse dieser Forschungen, verbunden mit der Architektur und der Keramik- und Steinfunde, versprechen neue Ergebnisse zum griechischen Küchenwesen und stellen damit den wichtigsten Ausgangspunkt für das Projekt dar.

Auch im archaischen Heiligtum der Aphrodite auf dem Zeytintepe sind Fragmente von Kochtöpfen und von Küchengeräten gefunden worden. Im Typus und in der Zeitstellung entsprechen sie den Exemplaren vom Kalabaktepe. Jedoch weisen sie bezüglich ihres Mengenaufkommens und der Verteilung innerhalb der Grabungsflächen sowie hinsichtlich der Bearbeitungstechnik bemerkenswerte Unterschiede auf, welche auf den jeweiligen Verwendungszweck der Gefäße und Geräte im Wohnbereich bzw. im Heiligtum zurückgeführt werden können.

Durch die Zusammenfügung anpassender Scherben konnten die Formen und die Benutzungsmöglichkeiten der entsprechenden Geräte besser erkannt werden. Töpfe und ihre Ständer, Grills, tragbare Herde, Ofen, Pithoi, Handmühlen aus Stein; Mörser, Reibschalen und ihre Stößel, verschiedene Platten und Deckel, , Schüsseln, Siebgefäße und dreibeinige kleine Tische aus Ton sind die bei dieser Untersuchung festgestellten Gattungen von Küchenwaren am Kalabaktepe.

Die Argumentation und Ergebnisse der Untersuchung sollen durch Fotos, Zeichnungen und Tabellen anschaulich gemacht werden.

Ein Vorbericht über das Projekt wurde im Archäologischer Anzeiger 2005/2 veröffentlicht.