RUB » Optionalbereich » Profile » Profil Wissensvermittlung

Profil Wissensvermittlung

Beschreibung

Das Profil bereitet auf die Vermittlung von Wissen und Kompetenzen vor. Zu den künftigen Tätigkeitsbereichen gehören u. a. Angebote im Schulkontext, die Hochschullehre, die berufliche Bildung und die Erwachsenenbildung. Die Module im Profil Wissensvermittlung umfassen entsprechend theoretische Grund¬lagen und praktische Anwendungen.

Im Profil Wissensvermittlung werden Module angeboten, in denen spezielle didaktische, kommunikative und so¬ziale Kompetenzen vermittelt werden, die in schulischen wie außerschulischen Bereichen anwendbar sind. Aus diesem Grund wird empfohlen die erworbenen Kenntnisse und Kompetenzen im Rahmen eines Praktikums zu erproben und zu festigen.

Die Studierenden können aus dem Angebot des Profils Wissensvermittlung Module im Umfang von 20 bis 30 CP frei und nach eigenen Interessen wählen. Dies dient der persönlichen Profilbildung. Die Module im Optionalbereich werden vom Beginn des Studiums an besucht, so dass die in ihnen erworbenen Kennt¬nisse und Kompetenzen bereits im Studium angewendet und erprobt werden können.

Kompetenzen
  • Studierende erwerben didaktische, pädagogische und methodische Kompetenzen
  • sie entwickeln eine Sensibilisierung für die gesellschaftlichen Bedingungen und Folgen von Lehr- und Lernprozessen
  • sie entwickeln ein Bewusstsein für heterogene Lehr-Lern-Settings
  • sie können sich aktiv in Unterrichtsprozesse einbringen
  • sie lernen ihr professionelles Handeln kritisch zu reflektieren
Profilgestaltung

Der erfolgreiche Abschluss eines Profils setzt 20 CP voraus. Die weiteren 10 CP können ebenfalls im Profil erbracht, aber auch für andere Module außerhalb des Profils verwendet werden.

Entsprechend dem Modulangebot des Optionalbereichs kann man im Profil Wissensvermittlung

  • fundierte Kenntnisse in Theorie und Praxis der Wissensvermittlung erwerben
  • die erworbenen Kompetenzen in einem Praktikum anwenden
  • sich in Bereichen der Wissensvermittlung spezialisieren