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Möhre (Mohrrübe)

Form, Farbe und Geschmack: Langer, gelber oder roter Fruchtkörper mit leichten Narben und spitzen Enden. Aromatischer, süßlicher Geschmack.
Saison: Das ganze Jahr zu kaufen.
Nährwerte: 100 g / 38 Kalorien / 158 Joule.
Provitamin A und Vitamine B und C.
Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium.
Hoher Zuckergehalt.
Verwendung im Haushalt:

Zum Säubern wird die Möhre unter fließendem Wasser gut gebürstet. Möhren werden gerne als Salat, zum Beispiel mit Zitrone und Zucker oder Früchten und Nüssen, serviert. Sie können Möhren aber auch kochen oder schmoren und sie dann allein oder zusammen mit Spargel und Erbsen als Beilage zu verschiedenen Fleisch- und Geflügelgerichten verwenden. Sehr beliebt und gesund ist Möhrensaft.

Das sollten Sie probieren:
Möhren mit Butter und Kräutern:
Das einfachste, aber köstlichste Möhrenrezept: Als Beilage für 4 Personen 500 g Möhren putzen und schälen, in einen Topf mit gut schließendem Deckel (oder Schnellkochtopf) geben, ganz wenig Wasser und nur eine Spur Salz zugeben, aufkochen und fest verschlossen bei geringer Hitze 15-20 Minuten garen (im Schnellkochtopf: 5 Minuten).
Dann mit Pfeffer und Muskat würzen, 1 Bund gemischte, fein gehackte Kräuter und 2 EL Butter einrühren, kurz durchschütteln und sofort servieren.

© Lothar Schäfer