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Mangold

Form, Farbe und Geschmack: Stielmangold hat lange, fleischige, weiß-gerippte Stiele und grüne, gekrauste Blätter. Er ist würzig aber etwas herb im Geschmack.
Saison: Fast ganzjährig durch Importe zu kaufen.
Nährwerte: 100 g / 18 Kalorien / 74 Joule.
Hoher Vitamin B- und C-Gehalt.
Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen, Magnesium und Jod.
Verwendung im Haushalt:

Trennen Sie Blätter und Stiele. Waschen Sie den Mangold und lassen ihn gut abtropfen. Die klein geschnittenen Blätter werden mit Muskat und Salz abgeschmeckt und wie Spinat zubereitet. Wenn Sie den Mangold als Gemüse verwenden wollen, werden die dünnen Häute von den Stielen abgezogen. Mangold bietet vielseitige Verwendungsmöglichkeiten. Zum Beispiel können Sie ihn klein geschnitten, gedünstet und mit Butter oder einer hellen Sauce zubereiten. Gut gewürzt können Sie ihn allein oder mit anderen Gemüsen, zum Beispiel als Fleischbeilage, servieren.

Das sollten Sie wissen:
Mangold sollten Sie kurzfristig im Haushalt verarbeiten. Wenn Sie die Blätter und Stiele in feuchtes Papier wickeln, hält sich Mangold einige Tage im Kühlfach frisch.

Das sollten Sie probieren:
Mangold-Auflauf:
Zwei altbackene Brötchen würfeln und mit etwas Milch anfeuchten. Knapp 1 Kilo Mangoldblätter und -Stiele blanchieren, gut abtropfen und grob hacken, mit einigen fein gewiegten Champignons, gehackter Petersilie, zerdrücktem Knoblauch und geriebenem Käse vermischen. Vier Eier unter diese Masse rühren, in eine gut gefettete Form füllen, mit Bröseln bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Bei mittlerer Hitze backen, bis die Oberfläche gut gebräunt ist.

© Lothar Schäfer