Übersicht: Rezepte | Saisonkalender | Bratbaeren | Impressum
Kochfreunde » Markt » Gemüse

 

Mais

Form, Farbe und Geschmack: Maiskolben, die in Längszeilen mit goldgelben Körnern besetzt sind. Milchig, süßer Geschmack.
Saison: Durch Importe, fast das ganze Jahr zu kaufen.
Nährwerte: 100 g / 76 Kalorien / 325 Joule.
Provitamin A und Vitamine C und B.
Kalium, Phosphor und Magnesium.
Verwendung im Haushalt: Nachdem Sie die Hüllblätter und Fäden entfernt, sowie die Kolbenspitze und das -Ende abgeschnitten haben, wird der Mais gewaschen. Kochen Sie den ganzen Kolben in Zuckerwasser, ca. 15 Minuten. Sie können ihn dann salzen und mit Butter bestreichen und die Körner direkt vom Kolben essen. In Alufolie gewickelt, eignen sich zuvor gekochte Maiskolben gut zum Grillen. Die abgetrennten und wie oben gekochten Körner, lassen sich zu Rohkostsalaten allein oder mit Blatt- oder Fruchtsalaten gemischt, verarbeiten.

© Lothar Schäfer