Übersicht: Rezepte | Saisonkalender | Bratbaeren | Impressum
Kochfreunde » Markt » Gemüse

 

Grünkohl

Form, Farbe und Geschmack: Grüne, gekrauste Blätter mit kurzen, kräftigen Stängeln. Süßlich-herber und würziger Geschmack.
Saison: Ende September bis März zu kaufen.
Nährwerte: 100 g / 46 Kalorien / 192 Joule.
Provitamin A und sehr hoher Anteil an Vitamin C.
Kalium, Calcium, Phosphor, Magnesium und Eisen.
Verwendung im Haushalt: Nachdem Sie die welken Blätter und die Rippen entfernt haben, schneiden Sie den Grünkohl in Streifen und waschen ihn. Sie können ihn dann roh mit Blattsalaten mischen und mit pikanten Saucen zubereiten. In viel Wasser, ca. 10 Minuten gekocht, kann Grünkohl mit Speck oder Schmalz und Gewürzen zubereitet, als Gemüse mit Mettwürsten serviert werden.

© Lothar Schäfer