Checklisten

Bewerbungsfrist: 08.07. des Bewerbungsjahres

► für internationale Bewerberinnen und Bewerber über das Online-Bewerbungsverfahren der RUB (Online-Bewerbungsportal der RUB). Der Zugang ist ab Anfang Juni freigeschaltet

► Bewerberinnen und Bewerber, die ihren ersten Studienabschluss in Deutschland erworben haben, schicken die Unterlagen bitte direkt an: 

Ruhr-Universität Bochum
Studiengang ECUE
z.Hd. Marcus Reinecke (GA 1/ 143)
Universitätsstr. 150
44801 Bochum
 

Bewerbungsunterlagen Bewerberinnen und Bewerber, die ihren ersten Studienabschluss in Deutschland erworben oder die deutsche Staatsangehörigkeit haben:

  • beglaubigte Kopie des BA-Zeugnisses (bei noch nicht vorliegen Nachreichfrist bis zum 15.09. des Bewerbungsjahres)
  • Transcript of Records (Kursübersicht mit Angaben zu Kreditpunkten, Leistungsnachweisen mit Noten und Angaben zur Gewichtung von Modulnoten und Prüfungsleistungen)
  • NEU: Bewerbungsessay (als pdf Dokument an ecue@rub.de und als Ausdruck zusammen mit den Bewerbungsunterlagen per Post)
  • Nachweis der Englischkenntnisse (siehe Sprachvoraussetzungen)
  • Bewerbungsbogen ECUE (pdf)
  • wenn vorhanden, Nachweise über Auslandssemester (entweder ausgewiesen im Transcript of Records oder in Form einer separaten offiziellen Bescheinigung)
  • wenn vorhanden, Nachweis von Praktika (mindestens zwei Monate) durch Kopie des Praktikumszeugnisses

Bewerbungsunterlagen internationale Bewerberinnen und Bewerber (nach der Online-Bewerbung per Post an die Zentrale Zulassungsstelle):

  • beglaubigte Kopie des BA-Zeugnisses
  • Transcript of Records (Kursübersicht mit Angaben zu Kreditpunkten, Leistungsnachweisen mit Noten und Angaben zur Gewichtung von Modulnoten und Prüfungsleistungen)
  • NEU: Bewerbungsessay (als pdf Dokument an ecue@rub.de und als Ausdruck zusammen mit den Bewerbungsunterlagen per Post)
  • Nachweis der Deutschkenntnisse (siehe Sprachvoraussetzungen)
  • Nachweis der Englischkenntnisse (siehe Sprachvoraussetzungen)
  • für Bewerberinnen und Bewerber aus der VR China, Vietnam und der Mongolei APS-Zertifikat
  • wenn vorhanden, Nachweise über Auslandssemester (entweder ausgewiesen im Transcript of Records oder in Form einer separaten offiziellen Bescheinigung)
  • wenn vorhanden, Nachweis von Praktika (mindestens zwei Monate) durch Kopie des Praktikumszeugnisses

Sprachvoraussetzungen

Deutschkenntnisse

  • DSH 2 (oder besser)
  • Alternativ zu DSH 2 gelten auch:
  • TestDaF (mit mindestens je 4 x TDN 4 in den 4 Subtests)
  • Goethe-Zertifikat C2, Zentrale Oberstufenprüfung (ZOP), Kleines Deutsches Sprachdiplom (KDS) oder Großes Deutsches Sprachdiplom (GDS)

Englischkenntnisse

  • TOEFL (internet based ab 87 Punkte/ computer based ab 227/ paper based ab 567 Punkte),
  • IELTS (bands 9 – 5,5),
  • FCE, CAE und CPE (jeweils grades A – C)
  • TOEIC (mind. 785 Punkte)
  • Englisch Niveaustufe B2 des Allgemeinen Europäischen Referenzrahmens
  • anerkanntes Anglistikstudium bzw. ein Studium in englischer Sprache oder
  • alternativ ein nachweislich mindestens halbjähriger, durchgängiger Schul-, Studien- oder Arbeitsaufenthalt in einem englischsprachigen Land